11/24/2010

Receitas Para o Final de Ano


O Final de ano se aproxima...
Data onde podemos festejar tudo aquilo que conquistamos durante o ano e traçar novas perspectivas. E clar, uma boa mesa faz parte disso..
Mas podemos sim festejar tudo isso de maneira mais consciente, com a escolha dos alimentos mais adequados e formas de preparo mais saudáveis.
Em vista disso, deixo aqui receitas que podem ser utilizadas nesta data, que são muito gostosas e menos calóricas.
Aproveitando também para agradecer a todos os meus queridos pacientes pela confiança e pelo prestígio e desejar a todos um Ótimo Natal e um Ano Novo repleto de sucesso, paz, amor, realizações, muita Saúde e que todos continuem motivados à essa busca pela Saúde através da Ciência da Nutrição!
Anita Viecceli Konrat
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RECEITAS PARA NATAL
Drink de Verão - 1 porção
Ingredientes
300 ml de água de coco
3 unidades de cereja sem caroço, cortadas ao meio
½ unidade de pêssego sem casca fatiado

Modo de preparo: Leve as cerejas e o pêssego ao congelador e a água de coco à geladeira por no mínimo 4 horas. Em uma taça de Dry Martine coloque a água de coco gelada e as frutas congeladas. Decore com folhas de hortelã e sirva em seguida.
Informações nutricionais por porção: 80 kcal


Canapés Light - 10 porçõesPasta
2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
4 berinjelas médias
500g de tofu
1 colher de chá rasa de sal
Pimenta síria a gosto

Modo de preparo: Corte as berinjelas em cubos e coloque para assar em forno médio até que fique macia e deixe esfriar. Bata no processador ou liquidificador as berinjelas, o azeite, o tofu e o sal. Acrescente a pimenta síria a gosto.
Base
Cenoura cortada em rodelas
Pepino cortado em rodelas
Beterraba cortada em rodelas e, se for grande, cortar com aro para ficar todas no mesmo tamanho
Modo de preparo: Lave bem os vegetais e descasque as cenouras. Corte os vegetais em rodelas e coloque um pouco da pasta em cada rodela e enfeite com folha de salsa ou com pimenta rosa.
Informações nutricionais por porção: 32 kcal.


Crepe de Natal - 8 porções de 2 crepes cada
Massa
250 ml de leite desnatado
2 ovos de galinha inteiros
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de farelo de trigo
1 colher de chá de manteiga para untar
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes líquidos no liquidificador e bata. Em seguida acrescente os secos e bata novamente. Deixe descansar por 15 minutos na geladeira. Em uma frigideira coloque a manteiga, deixe derreter em fogo baixo e em seguida acrescente a massa. Espere cozinhar e solte com o auxílio de uma colher.
Recheio
1 ½ xícara de proteína de soja texturizada
500 kg de castanhas portuguesas cozidas e descascadas
2 colheres de chá, cheias, de salsinha picada
1 colher de sopa de cebola ralada
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de queijo ralado
Sal a gosto
Modo de preparo: Em uma frigideira, coloque a cebola e o azeite para dourar. Em seguida, acrescente as castanhas para refogar, a salsa e, por fim, a proteína texturizada. Faça uma farofa (se necessário, vá pingando caldo de legumes para deixar a farofa mais úmida, caso queira) e recheie os crepes, coloque o molho de tomates cereja e queijo ralado e leve para gratinar.


Molho de Tomate cereja com manjericão
30 g de puro purê de tomate
1 kg de tomate cereja
10 g de margarina light
20 g de cebola picada
1 xíc. de chá de caldo de galinha
30 g de manjericão
Modo de preparo: Lave bem os tomates e corte em quatro. Coloque em uma panela a margarina e a cebola e deixe dourar. Acrescente o puro purê, os tomates e o caldo de galinha. Deixe cozinhando por aproximadamente 20 minutos. Desligue o fogo e acrescente o manjericão. Coloque por cima dos crepes ,polvilhe queijo ralado e leve ao forno para gratinar por 15 minutos. Sirva em seguida.
Informações nutricionais por porção: 190 kcal


Bolo de Nozes e Damasco/ Geléia de Damasco - 6 porções
Geléia
2 xícaras de damascos secos picados
200 ml de água
200 g de suco de laranja
1 colher de adoçante para forno e fogão
Modo de preparo: Coloque os damascos para cozinhar com a água e, após levantar fervura, deixe por mais 10 minutos. Acrescente o suco de laranja e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Deixe esfriar e bata tudo no liquidificador.
Massa
45 g de aveia
90 g de farinha de trigo
18 g de adoçante para forno e fogão
5 g de fermento químico
5 ovos de galinha inteiros
80 g de nozes
20 g de proteína texturizada de soja
Modo de preparo: Bata as claras em neve. Acrescente as gemas uma a uma. Reduza a velocidade da batedeira e coloque o adoçante. Desligue a batedeira e polvilhe a farinha de trigo peneirada. Coloque aveia e, por último, acrescente o fermento mexendo delicadamente. Coloque em uma forma e deixe assar por 13 minutos. Desligue o forno e deixe esfriar ,dentro do forno, com a porta aberta. Desinforme e cubra com a geléia de damascos e polvilhe a proteína texturizada de soja batida com nozes, formando uma farofa.
Informações nutricionais por porção: 78 kcal.


Damasco com Pasta de Ricota - 10 porções
Ingredientes
250 g de damasco turco
500 g de ricota
4 dentes de alho
3 colheres de margarina light
2 colheres de salsa picada
Preparo
Amassar a ricota ou triturar no liquidificador e depois levar para uma vasilha; Amassar todo o alho, misturar na ricota com a margarina e a salsa picadinha; Partir os damascos ao meio e rechear com esta pasta. Outra opção é servir com torradas, biscoitos ou pão integral.
Informações nutricionais por porção: 81kcal, 20g de carboidrato


Bacalhau Galego - 4 porções
Ingredientes
1 kg de bacalhau
500g de batata inglesa
1 molho de couve
4 cebolas grandes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Azeitonas pretas
Modo de Fazer
Deixar o bacalhau de remolho de um dia para outro (12h). Desprezar a água, cozinhar o bacalhau em postas em outra água, sem adicionar sal. Depois de cozido, retirar o bacalhau da água, o excesso de pele e as espinhas. Subdividir o bacalhau em pedaços menores e reservar. Na água de cocção do bacalhau, cozinhar a batata e a cebola, previamente cortadas em rodelas. Quando a batata estiver quase cozida, acrescentar a couve cortada em tiras e corrigir o sal, se necessário. Depois de cozida a batata, escorrer os legumes e reservar.
Em um refratário, colocar um pouco de azeite no fundo e arrumar os ingredientes em camadas, na seguinte ordem: batata, bacalhau, cebola, couve e azeite para regar. Levar ao forno somente para aquecer, na hora de servir. Depois de pronto, acrescentar as azeitonas pretas para enfeitar.
Informações nutricionais por porção: 350 kcal, 22g de carboidrato


Sorvete de Iogurte e Limão (ou outra fruta) - 6 porções
Ingredientes
3 copos de iogurte natural desnatado
2 colheres de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de suco de limão
20 gotas de adoçante líquido
casca de limão ralada.
Modo de Preparo
Misturar todos os ingredientes. Levar ao congelador até endurecer levemente. Retirar e bater no liquidificador por alguns minutos. Levar novamente ao congelador por duas horas e repetir a operação. Posicionar em tacinhas e decorar com folhinhas de hortelã. Servir imediatamente.
Informações nutricionais por porção: 65 Kcal, 7g de carboidratos, 5g de proteína, 2g de gorduras totais


Lombo à Brasileira - 10 porções
Ingredientes
Carne
1 kg de lombo de porco magro
Tempero
2 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de cerveja preta
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Recheio de farofa
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de óleo
2 bananas da terra picadas
2 xícaras (chá) de farinha de milho
1 colher (café) de sal
4 folhas de couve sem o talo central (escaldadas por
1 minuto)
Modo de preparo: Abra a lateral do lombo, sem separar as partes, formando uma bolsa. Misture os ingredientes do tempero (com exceção da farinha) em uma bacia e deixe o lombo de molho por 1 hora. Para a farofa, refogue a cebola no óleo e junte a banana. Quando começar a amaciar, umedeça a farinha de milho com água e adicione às bananas. Mexa, tempere com o sal e reserve. Retire o lombo da bacia e recheie a sua cavidade com as folhas de couve escaldadas. Coloque a farofa por cima. Feche com o auxílio de palitos ou costure. Coloque em uma assadeira, regue com os temperos e cubra com papel alumínio. Asse em forno médio (180ºC) por 1 hora. Retire o papel e deixe dourar por mais 20 minutos. Retire, espere amornar e fatie. Na assadeira, adicione a farinha de trigo dissolvida em 1 xícara (chá) de água e deixe engrossar. Sirva sobre o lombo fatiado.

Informações nutricionais por porção:
Calorias 259 kcal
Proteínas 21g
Gorduras totais 15g
Carboidratos 9g
Fibras 0,2g
Sódio 203mg
Gorduras saturadas 4,9g
Colesterol 55mg


Rabanada Light - 8 unidades
Ingredientes
1 gema
3 claras
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó próprio para forno e fogão
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de óleo
8 fatias grossas de pão para rabanada (150 g)
Para polvilhar
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (sopa) de adoçante em pó próprio para forno e fogão
2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
Modo de preparo: Bata a gema e as claras, ligeiramente, com um batedor de arame, e misture com o leite, o adoçante e a baunilha. Mergulhe as fatias de pão nessa mistura, embebendo-as completamente. Coloque metade do óleo em uma frigideira e grelhe 4 fatias de pão de cada vez, deixando dourar dos dois lados. Retire e polvilhe a canela misturada com o adoçante e o leite em pó.
Dica: Você encontra o pão para rabanada em padarias, mas pode substituir por 3 pães franceses adormecidos.
Informações nutricionais por porção:
Calorias 94 kcal
Proteínas 4,7g
Gorduras totais 2,3g
Carboidratos 13,2g
Fibras 0,04g
Sódio 153mg

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