2/17/2014

Salada de Grão de Bico e Quinoa - Receita Rica em Proteína!

grão-de-bico é repleto de triptofano, aminoácido essencial para a produção da serotonina, aquela famosa substância que garante a sensação de bem-estar. É também uma rica fonte de ferrocarboidratos proteínas, devendo até mesmo sua casca ser aproveitada, já que é rico em fibras. Seu consumo semanal garante diversos efeitos fisiológicos, como maiores taxas de ovulação e melhoria do padrão de desenvolvimento das crianças.
ferro disponível no grão-de-bico é mais bem aproveitado pelo organismo do que outros grãos similares, como o feijão e a lentilha. Com relação às proteínas, a qualidade delas é muito superior à das demais leguminosas, porque são totalmente digeridas pelo corpo.
Além disso, as fibras dão a sensação de saciedade, fazendo com que a vontade de comer diminua e auxiliando na manutenção do peso. Sua versatilidade permite o preparo de diferentes pratos, frios e quentes, como saladas, sopas, em pastas e patês e até em doces.
Um estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition mostrou que uma dieta feita com o grão-de-bico é capaz de reduzir o colesterol total e o colesterol ruim (LDL). Os pesquisadores acreditam que o resultado esteja associado à presença dos ômegas-3 e 6, que estão relacionados à diminuição do índice degorduras no sangue e à prevenção de doenças cardiovasculares, como infartos AVC. As fibras presentes nessa leguminosa são geralmente solúveis em água, por isso o grão-de-bico também colabora para o bom funcionamento d ocoração, pois diminui a absorção de açúcargordura colesterol.
Para garantir o melhor aproveitamento dos nutrientes, especialistas sugerem que, antes de fazer qualquer receita, o ideal é deixar o grão-de-bico de molho em água na geladeira, de um dia para o outro. Depois é só cozinhar e utilizar de acordo com sua escolha.
Para facilitar a vida, você pode deixar o grão de bico de molho de uma dia para o outro. Escorra e lave bem. Adicione água ate cobrir os mesmos e leve ao freezer para congelar. Quando precisar de grão de bico e só retirar do freezer e cozinhar.

Ingredientes

500 g de grão de bico deixado de molho na véspera e cozido em água e sal com um fio de azeite
2 pepinos cortados em cubinhos
1 cebola pequena ralada ou cortada em cubinhos
1 cenoura cortada em cubinhos
4 tomates grandes cortados em cubinhos sem a semente
1 xícara de quinoa em grãos cozida
suco de 2 limões
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
orégano, manjericão e coentro a gosto, pouco sal e 1 pitada de gengibre em pó em raspas do gengibre fresco.

Modo de preparo

Depois de cozido, retire o grão de bico da panela de pressão, escorra e deixe amornar.
Adicione todos os demais ingredientes e sirva.

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