3/21/2014

Bolo de Caneca de Alfarroba - Rico em Fibras

Ingredientes:

  • 1 cs de farelo de aveia
  • 1 cs de farinha de banana verde
  • 1 cs de farinha de alfarroba
  • 2 sachês de adoçante em pó ( sucralose)
  • 1 clara de ovo
  • 1 c.chá de óleo de canola (ou outro óleo vegetal)
  • 1 c.chá de essência de baunilha
  • 50 mL de leite de amêndoas (ou leite de sua preferência)
  • 1 c.chá de fermento químico em pó

  • PREPARO:
    Em um recipiente, misturar o farelo de aveia, a farinha de banana verde, a farinha de alfarroba e o adoçante em pó. Acrescentar a clara de ovo, o óleo vegetal, a essência de baunilha e o leite de amêndoas. Misturar bem com a ajuda de um batedor de ovos manual (fouet).
    Por último, adicionar o fermento em pó, misturando bem a massa.
    Despejar o conteúdo em uma caneca e levar ao microondas por 3 minutos.
    Retirar do micro e virar o bolo em um pratinho. 

     Benefícios da Alfarroba: A alfarrobeira é uma árvore selvagem, nativa da costa do Mediterrâneo. A alfarroba é sua vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e sabor adocicado, utilizada pela indústria de alimentos na produção de gomas e espessantes.
    O pó ou farinha de alfarroba derivado da polpa da vagem torrada e moída é utilizado para substituir o cacau. Esse pó, contudo, possui expressiva diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura. Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose), em torno de 38 a 45%.

    A alfarroba é um alimento saudável e de elevado valor nutritivo. Contém vitamina B1- colaboradora para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos, coração e melhora na atitude mental e o raciocínio - tanto quanto o aspargo ou morango, a mesma quantidade de niacina (mantém a boa condição da pele) do feijão fava, lentilha e ervilha, e mais vitamina A, que é essencial para o crescimento dos ossos e dentes, vitalidade da pele e saúde da visão, do que a berinjela, o aspargo e a beterraba. Possui ainda alto teor de vitamina B2 (responsável por extrair energia de gorduras, proteínas e carboidratos no nosso corpo), cálcio, magnésio e ferro, bem como um correto balanceamento de potássio e sódio.
    A alfarroba não possui qualquer agente alergênico ou estimulante tais como a cafeína e teobromina presentes no cacau. Embora apresente um alto teor de açúcares possui um baixo conteúdo calórico devido à quantidade quase imperceptível de lipídeos (gorduras) e alta quantidade de fibras naturais. 
    O efeito benéfico dessas fibras naturais na flora intestinal se dá pela proteção da membrana mucosa do intestino, bem como pela redução significativa da incidência de diarreias indefinidas, desordens nutricionais e incidência de úlceras.
    A alfarroba, também designada por "chocolate saudável" é utilizada em vários processos industriais, nomeadamente na cosmética, alimentar e farmacêutica.
    Estudo recentes mostraram que a alfarroba não contém glúten e possui potencial antioxidante muito elevado, semelhante ao do azeite e superior ao do vinho, o que leva os investigadores a acreditarem que os componentes do fruto pode ser úteis no combate aos radicais livres e doenças crônicos-degenerativas.
    Também reduz efetivamente a assimilação da ingestão diária do excesso de colesterol, devido ao seu teor e qualidade das fibras. Seu poder na redução do colesterol do sangue é o dobro de outras fibras.
    Composição química da alfarroba:
    Proteína bruta - 4,7%
    Proteína digestível - 1,6%
    Fibra bruta - 9,2%
    Cinzas - 3,5%
    Cálcio - 0,38%
    Fósforo - 0,09%
    Gordura - 0,6%
    Açucares totais - 43,85%
    (glicose, sacarose e frutose)

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